Image default

Stage coop international Canada : procédures et conditions d’obtention du visa

Notez cet article

[h1]Stage coop international Canada : procédures et conditions d’obtention du visa[/h1]

Partir en stage au Canada, c’est bien. Le Grand Nord, ses grandes plaines enneigées, ses forêts, son sirop d’érable, tout ça… Mais faire un stage au Canada d’un an, c’est encore mieux ! Découvrez ce que le stage coop international Canada peut vous offrir. A qui est-il réservé ? Comment faire pour l’obtenir ? MyInternshipAbroad vous dit tout.

[h2]Stage Coop International Canada, c’est quoi ?[/h2]

Comme nous vous le disions dans un récent article, le Canada et la France détiennent un accord, qui prend le nom d’Expérience Internationale Canada (EIC), pour 14 000 visas par an. Un partenariat valable à la fois pour les étudiants, mais aussi pour les non-étudiants. Et parmi ces accords et ces milliers de visas délivrés chaque année depuis 2003, existe le Stage Coop International Canada. Il s’agit d’une catégorie de visa qui permet à son détenteur de faire un stage d’une durée maximum d’un an.

Attention toutefois, celui-ci n’est valable que pour les étudiants… Par ailleurs, si ce stage au Canada longue durée est exceptionnel, c’est aussi parce qu’il doit être en rapport avec votre domaine d’étude. Bref, une vraie valeur ajoutée sur le CV !

[h2]Stage Coop International Canada : quelles procédures pour l’obtention du visa ?[/h2]

Evidemment, si vous êtes étudiant et que votre école vous laisse l’opportunité d’effectuer un stage longue durée à l’étranger, alors le Stage Coop International Canada peut vous intéresser. Il faut savoir qu’en 2014, le Canada a délivré plus de 4800 de ces visas à des étudiants français. Comment postuler ? Voici les différentes étapes à respecter, en ligne sur la page dédiée

[list]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Se créer un compte et s’inscrire sur la page.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Réception de l’email avec votre n° de compte et les instructions pour l’activer.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Documents obligatoires à rassembler :  CV, photocopie de la carte étudiant de votre établissement ou de votre certificat de scolarité (qui doit être valable pour toute la durée du stage), photocopie des pages d’identification du passeport, photocopie de l’offre de stage ou de la convention de stage (en lien avec le domaine d’étude).[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Soumettez votre demande de visa en remplissant le formulaire sur votre compte Kompass.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Accusé réception sous 48 heures. [/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Payez les frais de participation et expédiez les documents exigés par l’EIC.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]En cas d’éligibilité à l’obtention du visa pour votre stage au Canada, vous recevrez une lettre d’acceptation conditionnelle sur votre compte Kompass.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Pour obtenir votre permis de travail canadien, créez votre compte MonCIC (Citoyenneté et Immigration Canada) sur ce site. [/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]En cas d’évaluation MonCIC positive, apprêtez-vous à recevoir une lettre d’introduction sur votre compte MonCIC, à présenter lors de votre entrée sur le territoire canadien. [/list_item]

[/list]

[h2]Quelles sont les conditions à réunir ?[/h2]

Comme nous avons commencé à vous le dire un peu plus haut, le Stage Coop International Canada n’est pas réservé à tout le monde. Il y a en effet plusieurs conditions à réunir pour pouvoir postuler au visa. Parmi elles, se trouver dans une tranche d’âge située entre 18 et 35 ans au moment de la demande, mais aussi être de nationalité française, avec un passeport français valable. Attention au calcul, sa validité doit dépasser d’au moins 1 jour la date de fin de séjour au Canada ! 

Il faut également prouver son inscription dans un établissement d’enseignement ou un centre de formation agréé. Le visa n’étant accordé qu’aux stages en rapport avec le domaine d’étude, il faut pouvoir présenter une annonce de stage au Canada répondant à ces critères. 

Par ailleurs, l’EIC exige des étudiants qu’ils disposent de ressources financières suffisantes pour pouvoir assumer ce stage longue durée au Canada, soit 2500$ canadiens pour le début du séjour. Enfin, les deux dernières conditions : ne pas avoir déjà participé à la catégorie « Stage coop international » ou alors deux fois à l’initiative EIC (PVT ou Jeunes professionnels) avec la France, mais aussi contracter une assurance rapatriement et santé, valable pour toute la durée du stage !

Articles en relation

Qu’est-ce qu’un NAS et comment se le procurer ?

Yves

Quel budget prévoir pour partir en stage au Canada ?

Yves

Comment bien prendre soin de sa santé au Canada ?

Yves