Visa de Stage au Canada

Yves

Obtenir un Visa de stage pour le Canada

Comme pour le visa J1 aux Etats-Unis, obtenir un visa pour son stage au Canada reste une démarche administrative importante. Le fait d’avoir trouvé un stage ne garantit pas que le visa soit accordé.

Concernant le type de visa requis, il faut vous rendre sur la page de l’EIC et vérifier les différentes catégories de visa pour savoir à laquelle vous appartenez.

1. Les conditions pour obtenir un visa de stage

Vous devez remplir les critères suivants pour pouvoir prétendre à un visa de stage pour le Canada :

Avoir entre 18 et 35 ans à la date de la demande
Être de nationalité française et résider en France (France métropolitaine, DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon)
Être titulaire d’un passeport français valide et valable au moins un jour avant le séjour prévu
Être inscrit dans un établissement d’enseignement ou dans un centre de formation
Justifier d’une offre de stage au Canada
Ne pas avoir déjà participé à la catégorie Stage liée aux études
Disposer de ressources financières suffisantes (700€ par mois, 1050$ CAN)
Souscrire à une assurance santé et rapatriement valide pour la durée du séjour

2. Les démarches pour obtenir un visa de stage

La France et le Canada ont signé un accord, le 3 octobre 2003, afin de faciliter et augmenter les échanges d’étudiants et jeuens entre les deux pays.
Cet accord permet à 14 000 jeunes entre 18 et 35 ans d’explorer de nouveaux horizons culturels chaque année.
Il s’agit du programme EIC – Expérience Internationale Canada – qui propose 4 catégories: le stage, les jeunes professionnels, les vacances-travail et les jobs d’été étudiants.
Pour chaque catégorie un quota de places est disponible et toutes les démarches sont expliquées sur le site internet.

Afin d’obtenir votre visa pour le Canada via ce programme spécifique, vous devez obligatoirement commencer vos démarches en vous inscrivant sur internet (aucun envoi papier des documents ne vous sera fait) et respecter les 5 étapes suivantes:

Télécharger et imprimer l’attestation de téléchargement puis remplir le formulaire EIC
Assembler les différents exemplaires du formulaire EIC
Régler les frais de participation par virement bancaire
Compléter la liste de contrôle et la joindre à l’attestation de téléchargement
Envoyer votre dossier complet à l’adresse suivante:

Expérience Internationale Canada (FR-PRO 2010)
Ambassade du Canada en France
35, avenue Montaigne
75008 Paris
France

N’oubliez pas que les démarches administratives, notamment lorsqu’elles sont liées à une demande de permis de travail, résidence … sont souvent longues et peuvent être rallongées en cas de problèmes.
Pensez donc bien aux délais d’obtention du visa et au temps qu’il vous faudra avant de pouvoir partir au Canada. Ne réservez pas de billet d’avion avant d’être certain d’avoir reçu le visa.