Image default

Tout savoir sur le PVT Canada

🕒 Lecture 3 minutes
Notez cet article

Le PVT porte bien son nom. Pour tous les heureux candidats et bénéficiaires du visa, il représente à la fois des vacances longue durée au Canada avec tout ce que le pays peut apporter. Mais le Programme Vacances Travail Canada, c’est avant tout la chance de pouvoir y travailler, d’améliorer considérablement son anglais et de vivre une expérience pro en totale immersion. Pour tout savoir du PVT Canada, MyInternshipAbroad vous explique tout !

Qu’est-ce que le PVT Canada ?

Créé en 2001, le PVT Canada a subi quelques changements avec les années. En 2003 tout d’abord, puis très récemment le 5 mai 2014, date à laquelle le Sénat a adopté un projet de loi ratifiant un accord entre les gouvernements français et canadiens concernant les candidats à ce visa. Et pour être tout à fait clair, ce projet de loi fait du Programme Vacances Travail France-Canada quelque chose d’encore plus excitant. 

Voyez plutôt. Autrefois prévu pour des séjours allant de 6 à 12 mois, la durée est aujourd’hui de 12 à 24 mois, soit un an minimum à travailler au Canada ! Mieux, il est désormais possible de cumuler PVT et stage, si vous êtes du côté francophone ou internship, si vous êtes du côté anglophone. En revanche, la catégorie « job d’été » disparaît pour les Français. Nous voyons donc ici clairement la volonté qu’ont les deux pays d’inscrire les candidats dans des projets professionnels à moyen et long terme, et non plus pour quelques mois.

PVT Canada : les étapes à respecter lors de votre demande de visa

Vous rêvez d’un job qui, durant une année ou deux, vous permettra de concrétiser votre projet professionnel ou vos études ? Vous souhaitez repartir de zéro dans un nouveau pays ? Vous pensez tout simplement à une parenthèse canadienne ou québécoise dans votre vie ? Alors le PVT Canada est certainement fait pour vous. Pour vous faciliter la tâche, MyInternship vous explique comment faire, à commencer par vous rendre sur le site d’International Experience Canada :

[list]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Une fois sur la page, inscrivez-vous en créant un compte personnel.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Vous recevrez par la suite un email avec numéro de compte et instructions pour l’activer.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Réunissez quelques documents obligatoires à transmettre :  photocopie des pages d’identification du passeport, photocopie de la carte étudiant de votre établissement ou de votre certificat de scolarité (valable pour toute la durée du stage), photocopie de l’offre de stage ou de la convention de stage (en lien avec le domaine d’étude) et CV.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Soumettez votre demande de visa en remplissant le formulaire sur votre compte Kompass.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Attendez 48 heures pour recevoir un accusé de réception. [/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Réglez les frais de participation, puis expédiez les documents exigés par l’EIC.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]S’il s’avère que vous remplissez tous les critères d’éligibilité à l’obtention du visa, vous recevrez ensuite une lettre d’acceptation conditionnelle sur votre compte Kompass.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Pour obtenir votre permis de travail canadien, créez votre compte MonCIC (Citoyenneté et Immigration Canada) sur ce site. [/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Si votre évaluation MonCIC est positive,  une lettre d’introduction vous sera transmise sur votre compte MonCIC, que vous devrez présenter lors de votre entrée sur le territoire canadien. [/list_item]

[/list]

Quelles sont les conditions à réunir pour accéder au Programme Vacances Travail Canada ?

Vous vous en doutez bien, mais tout le monde ne peut participer au Programme Vacances Travail Canada. Et pour obtenir ce précieux visa, il vous faudra rentrer dans plusieurs cases, que voici :

[list]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]être âgé entre 18 et 35 ans au moment de la demande de PVT Canada.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Avoir la nationalité française et pouvoir justifier de son lieu de résidence en France lors de la demande de visa Programme Vacances Travail Canada.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Posséder un passeport français valable pour toute la durée du séjour.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Ne pas avoir déjà participé au PVT Canada ou deux fois à l’initiative Expérience Internationale Canada.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Posséder des ressources financières suffisantes pour les 3 premiers mois du séjour.[/list_item]

[list_item icon= »icon-check » hex_color= »#cc0000″]Contracter une assurance santé et rapatriement valide pour la durée du séjour.[/list_item]

[/list]

Articles en relation

Bourse Stage au Canada : toutes les solutions pour financer votre séjour

Alexandre Robert

Comment bien choisir sa destination de stage au Canada ?

Yves

La législation du stage au Canada

Yves